Почему распространился вирус Коксаки?
Возможная причина — тёплая осень
• Когда я работал в Благовещенске-на-Амуре, в 1976 году, в отделении случился асептический менингит. Мы могли только предположить, что это вирус Коксаки. ПЦР-тестов и других современных методов диагностики тогда не было. В Турцию, как сейчас, никто не ездил. Заболевание протекало по типу асептического менингита с выраженным судорожным синдромом. Пациента, молодого человека, преподавателя, удалось восстановить после болезни, и всё обошлось хорошо. С учетом динамики процесса и того, что произошло практически полное восстановление, можно предположить, что у него вирус Коксаки.
• Недавняя вспышка заболеваемости произошла в 2017 году. Тогда я работал в первой инфекционной больнице. Я увидел характерный для этого заболевания синдром «рука—нога—рот». Ротовая полость поражается по типу гиперангины, также поражение на ладонях и стоп. У меня были только взрослые пациенты, с детьми мне не приходилось работать. При этом дети поражаются этой энтеровирусной инфекцией от 5 до 7 лет, как правило. Для детей наиболее опасны шесть серотипов этого вируса, которые могут поражать и нервную систему, и сердце.
• Наиболее значимый путь передачи этого заболевания — воздушно-капельный. Затем — фекально-оральный, контактный путь и вертикальный (от матери). Вирус устойчив во внешней среде. Там, где есть возможность носить маски, нужно носить маски. Обязательно следить за личной гигиеной. Это мытье рук и так далее, посещение общественных мест и так далее.
• На фоне того, что ранее были распространены разновидности коронавирусной инфекции, особенно последний штамм, омикрон, в двух его вариациях, функция иммунитета сильно снижается. Кроме того, возможный фактор распространения вируса Коксаки — необычно долгий период тёплой погоды осенью.
• Специального лечения этого вируса пока нет. Поэтому нужно обратить особое внимание на пациентов, которые имеют низкий иммунный статус. В первую очередь это ВИЧ-инфицированные пациенты; люди, которым пересаживали органы и ткани.
5 самых важных вопросов о вирусе Коксаки.
1. Как заражаются этим вирусом? Какие меры предосторожности должны быть?
— Энтеровирусная инфекция, включая вирус Коксаки, передается как фекально-оральным (через грязные руки и предметы обихода, в бассейнах через инфицированную воду), так и воздушно-капельным путем при тесном контакте (внутрисемейном, в организованных коллективах и др.). Основные меры профилактики — мыть руки с мылом, избегать большого скопления людей, включая различные бассейны, замкнутые водоемы.
2. Как проходит болезнь? Как ее лечить? Требуется ли для этого обязательное обращение к врачу?
— Заболевание характеризуется очень разными вариантами течения — от бессимптомного или минимальных респираторных или кишечных проявлений, таких как насморк, кашель, жидкий стул, лихорадка, до синдрома «рука — нога — рот» (это одна из форм энтеровирусной инфекции, которая характеризуется сыпью на руках, ногах (ступнях) и вокруг рта) воспаления мозговых оболочек или поражения сердечной мышцы.
3. По некоторым сообщениям, эта болезнь пришла из Турции. Как она могла попасть в Россию?
— Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность; туристические поездки с детьми создают дополнительные благоприятные условия для передачи этой вирусной инфекции.
4. Взрослые и дети одинаково переносят Коксаки?
— Дети, как правило, болеют тяжелее, симптомы более явные. У многих взрослых даже без истории заболевания подобной инфекцией нередко обнаруживаются антитела, что говорит о том, что достаточно большое количество людей переносит инфекцию бессимптомно или стерто, формируя защиту на будущие эпидемические сезоны, поэтому с возрастом уровень естественного иммунитета повышается. У детей иммунитет к вирусу при первой встрече отсутствует, поэтому клиника у них, как правило, более выраженная.
5. Если кто-то из детей в саду или школе заразился, следует ли всей группе/классу уходить на карантин?
— Ограничительные мероприятия по посещению организованных коллективов регламентируются службой Роспотребнадзора. Скрытый (инкубационный) период при энтеровирусных инфекциях, включая вирус Коксаки, составляет от 10 до 21 дня — на это время осуществляется наблюдение за контактными по инфекции лицами (в зависимости от клинической формы заболевания).